ルーチェな暮らしと、 lucehappy.exblog.jp

ルーチェクラッシカのデザイナー光田実土里によるBlog ウエディングドレス作りについてや日々の感じたことなどについて書いています。


by 光田 実土里(ゆらりな)
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ジンジャーしろっぷ・第2弾!!

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肌寒い季節になったので、以前作ったジンジャーしろっぷを作りたくなって、お気に入りのしょうがが、スーパーで特売になる日を待っていて購入。
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固いたわしで、ゴシゴシ洗ったしょうがは、スプーンのわきを使って、やさしくこそぎます。憧れのおばあちゃま、佐藤初女さんの言葉を思い出しながら、「自分がしょうがだったら、どういうふうに皮を剥かれたい?」と問いながら、やさしくやさしく、命の移し替えをしていたら、時計が深夜の1時を回っていました(焦)

昼間は、しごとをしていると、どうしても時間があっという間に流れてしまうから
夜は、自分の好きな音楽を聴きながら( この日は ビューティフル・ハミングバード ♫ )
頭を空っぽにしてお料理するのが、リラックスタイム。
こころを解放してくれるし、素材からパワーももらえるので、元気になるけど、ちょっと寝不足になってしまうのが、たまにきず...。
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皮をむいて薄くスライスしたしょうが。
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約900gのしょうがに、今回は同量の甜菜糖と、シナモン3本、月桂樹の葉、クローブ6粒、カルダモン適量を入れたら、次の日の朝まで、土鍋の中でおやすみなさ〜い。
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朝は、いつもより少しだけ早起きして、まずは、お鍋のふたをオープン。
お砂糖がなじんだところに、熊本県産の緑色した無添加レモンをスライスと水2カップを入れて、煮込むこと50分。しょうがをざるにあけて、ビンに移して出来上がり!! (煮込んだしょうがは、休日に日に干して、ドライジンジャーをつくる予定)
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よく加熱したしょうがは、ショウガオールという成分が、血管を拡張して血行をよくする働きがあり、カラダが温まるので、これからの寒い季節には、ぴったり。温かいお湯で割って飲みます。焼酎のお湯割りに入れてもおいしいそうですよ*
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手作りしろっぷで、からだもこころも、Hot(ホッと)ジンジャー*
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by luceclassica | 2011-10-04 11:46 | 食べること