ルーチェな暮らしと、 lucehappy.exblog.jp

ルーチェクラッシカのデザイナー光田実土里によるBlog ウエディングドレス作りについてや日々の感じたことなどについて書いています。


by 光田 実土里(ゆらりな)
プロフィールを見る
画像一覧

しんやの☆梅しごと

初めての梅しごと。とっても楽しいけど、自分にとっては、やはり壁が厚く感じました。なにせ季節限定で、素材が出回らなくなってしまうので、休みの日まで持ち越すことが出来ずに、仕事を終え夕飯の後の深夜の作業になってしまうので、「えいっ!!」という気合いが必要でした。
f0212290_1443568.jpg
「森のイスキア」の佐藤初女さんが、お料理は、「いのちの移し替えだから、丁寧にこころを込めて...」ということを本で読んでからは、お野菜が痛くないように、やさしく扱うようになりました。大きなざるいっぱいの赤じそさんの葉っぱを茎から外す時に、いのちをありがとねって気持ちで、作業してみました。乱暴に引っ張るのと、そっとやさしく外すのでは、やはり仕上がりに違いが出るのだと思います。
f0212290_1444538.jpg
一回目のあく抜き。深いボルドー色の黒っぽい汁が出ました。
f0212290_14441385.jpg
二回目は、万年筆みたいな青紫に変化しました。
f0212290_14442151.jpg
完熟した黄桃色の梅姫に、あく抜きして、よく絞った赤じそさんを入れたら、すぐにきれいな赤い汁に...。忙しい姉に代わって、姉家族の分も。
f0212290_14443542.jpg
一晩おいたら、すでに姫さまは、ほんのりピンクに姿を変えていました。
f0212290_14444321.jpg
今日のお昼には、先日の夏の会でいただいた、辛子明太子をきゅうりと一緒に細巻きにして、皆でいただきました!! のり巻き初心者なので、見た目はまだまだですが(あっ、くずれそう!!)、とてもおいしくいただきました☆いとうさん、ごちそうさまでした。皆とても喜びました!! ありがとうございました*
f0212290_14514321.jpg

[PR]
by luceclassica | 2011-07-12 17:59 | 食べること