2010年 10月 02日
☆秋☆ぶどう
ぶどうには鉄・カリウム・カルシウム・マグネシウム・ヨウ素・ホウ素・臭素などのミネラルやビタミンB1・B2・B3・Cが豊富に含まれているそうです。おいしい上にこんなにも栄養があるなんて・・・奇跡の果物ですね。イギリスでは熟したぶどうの実は疲労回復・不眠症に効くとされ、ドイツなどでは「ぶどう療法」という一ヶ月間ぶどうだけを食べて過ごす治療法が行われているそうで、フランスでも葡萄酒処方箋という本が出ているそうです。
ちなみにピオーネは、巨峰とマスカットの掛け合わせでできたものだそうです。
聖書にも登場するぶどうは果物の中でも最も古い歴史があるともされています。そんな魅力的なぶどう。この季節に味わえることに感謝していただきます。Kazueさん、たくさんのぶどうありがとうございました。とってもおいしく味わっていただきました☆
by luceclassica
| 2010-10-02 14:13
| やさいソムリエ